- TEMPOS SAUDOSOS -
Plínio Magalhães da Cunha
Entrega do pão e leite em Itapira
Em nossa cidade, no início do século XX, a entrega do
pão e do leite para a clientela era feita de maneira bem rústica, isto é,
através de carrocinhas puxadas por tração animal.
Naquela época nossa cidade contava com onze padarias,
sendo que três situavam-se na cidade, e oito nos arrabaldes. As mais conhecidas
e que possuíam maior freguesia eram; Padaria Minerva, Padaria das Famílias e a
Padaria Toscana. Essa última funcionava num casarão situado na praça da Igreja
Matriz, onde hoje está um edifício de dois andares, ocupado pelo Cartório de
Títulos. A Padaria Minerva localizava-se na esquina da confluência das ruas Rui
Barbosa e XV de novembro, e pertencia à tradicional família Peres.
A massa do pão d’água era sovada manualmente, isto é,
no “muque” dos padeiros, e os fornos à lenha eram construídos com tijolos e
barro, de onde os pães saiam quentinhos para serem entregues em domicílio
através das famosas carrocinhas (vide fotos), ou então vendidos nos balcões das
padarias juntamente com o pão doce, roscas, broinhas, biscoitos de polvilho e
outras guloseimas que alegravam a criançada.
Interessante notar que, cada pãozinho de 50gr. era
vendido a Rs. 100 (cem réis) ou 1 tostão, e a clientela achava um abuso!
Quanto à venda de leite “in natura” não havia nenhum
estabelecimento para esse mister. Provinha das chácaras, sítios e fazendas e a
distribuição à clientela era feita, na grande maioria, em garrafas brancas e
obturadas com “rolhas” de papelão branco. Alguns “leiteiros” também
transportavam o produto em garrafas de cores variadas e arrolhadas com palha de
milho. Outros, ainda faziam a entrega do leite a granel, isto é, através de
grandes latões de alumínio, tendo na base uma torneirinha (foto).
Além desses tipos de transporte, alguns “leiteiros”
ainda faziam a distribuição em garrafas acondicionadas em “picuás”, presos no
dorso do animal (como na foto obtida ao lado da Igreja Matriz).
Naquela época também não existia em Itapira o leite pasteurizado,
por esse motivo era aconselhado pelo Instituto de Higiene, que o produto fosse
bem fervido antes de ser consumido.
Nenhum comentário:
Postar um comentário